Kоктейли, напитки с кофе и чаем, пунши        25 июня 2014        71         0

Пряный ром — напиток для лета?

пряный ром Вопросительный знак в заголовке статьи относится на самом деле не к рому, в том числе пряному рому, но к этому возмущающему своей погодой лету. Да-да, именно возмущающему, поскольку уже треть сезона фактически прошла, а температура за окном – как вначале мая. И солнышко даже не думает светить. И традиционные напитки для лета приходится пока только иметь ввиду. Самыми же востребованным оказывается согревающие напитки. Еще раз воскликну: и это в разгар лета!

Как, оказалось, непредусмотрительно, говоря о крюшонах, обошли вниманием пунши и глинтвейны! Что ж, придется исправиться – вот рецепты  напитков с ромом, именно с пряным ромом.

Пряный ром

Сначала пару слов о самом напитке. Пряный ром традиционно считается пиратским напитком, овеянным славой – часто весьма сомнительной – тех, кто в своем нелегком и рискованном деле просто вынужден расслабляться, согреваться и наслаждаться крепким алкоголем. Пряный ром при производстве должен быть выдержан в дубовых бочках с добавлением к сырью корицы, меда, мускатного ореха, ванили и кленового сиропа. Процесс выдержки занимает от года до трех. Получается крепкий, вкусный, ароматный алкогольный напиток, прекрасно подходящий не только для употребления в чистом виде, но и в составе всевозможных коктейлей.

Рецепты напитков с ромом

Хотя мы говорим о необходимости иногда и летом пить согревающие напитки, приведенные ниже рецепты содержат лед, так что согревание идет “пост фактум” за счет самого рома. Сегодня – несколько простых рецептов напитков с пряным ромом, а потом – самый, пожалуй, оригинальный, не всем подходящий, но достойный внимания истинных знатоков рецепт согревающего напитка “Горячий ром с маслом” (“Hot Buttered Rum”).

Первый рецепт: пряный ром с колой. Сосуд наполняем полностью кубиками льда, четвертую часть лимона или лайма выжимаем прямо в стакан, вливаем пятьдесят миллилитров пряного рома и в три раза больше колы, размешиваем аккуратно и подаем к столу.

Второй рецепт: пряный ром и ежевика. Вот-вот подойдет эта ягода, так что можно будет использовать ее при приготовлении напитка с ромом по приведенному рецепту. В низкий бокал или в стопку наливаем чайную ложку фисташкового сиропа, затем осторожно, слоями, добавляем две ложечки ежевичного ликера, три – морса из любых кисловатых ягод и три – пряного рома. В качестве украшения и гарнира подойдет как раз свежесобранная ежевика.

Третий рецепт: напиток с ромом “Эффект бабочки”.  Конечно, сам по себе “эффект бабочки” – категория довольно спорная и в любом случае философская. Помните: попав в прошлое, герой одного известного фантастического произведения нечаянно уничтожает бабочку, а, вернувшись, обнаруживает, что его мир изменился благодаря этому казалось бы незначительному событию, кардинальным образом. Кто его знает, так ли на самом деле просто повлиять на ход событий, но этот коктейль вполне может стать для кого-то определяющим судьбу: все зависит от того, где, когда и с кем его пить :). Итак, разминаем пару листочков лайма, добавляем по пятьдесят миллилитров пряного рома и сока граната, двадцать пять – ванильного сиропа и все это вместе с кусочками льда взбиваем в шейкере. Затем процеживаем в бокал, который нужно украсить еще одним – уже, разумеется, целым листиком лайма. Капаем прямо в бокал с коктейлем пять миллилитров биттера.

Горячий ром с маслом

“Hot Buttered Rum”  — не что иное, как смесь пряного рома, кипящей воды и масла со специями. История этой оригинальной, но реально согревающей смеси началась еще в тринадцатом столетии, когда ее прообраз применяли с лечебной целью при простудных заболеваниях. Да и сегодня нечто подобное можно обнаружить в народных рецептах самых разных стран.В колониальной Америке горячие напитки с ромом и маслом были любимыми сезонными напитками у продрогших в своих прериях ковбоев. Но вернемся к самому напитку с ромом.

Собственно, вариантов этого “Hot Buttered Rum” множество, и на самом деле они отличаются за счет главного компонента, которым в этом случае является совсем не пряный ром, а то самое таинственное масло. Обычно в него добавляют какой-нибудь подсластитель – как правило, сахарный песок, мускат, гвоздику и корицу. Любители экспериментов пробуют оздобить масло и менее популярными специями, такими, как бадьян, пряный перец, анис и так далее. Простор для экспериментов.

А теперь – традиционный простой рецепт. Начинаем с приготовления масла. Причем на одну порцию горячего пряного рома его готовить не имеет смысла, но зато полученную смесь Вы сможете хранить в холодильнике и использовать по необходимости, причем и для других горячих лечебных напитков.

Берем полпачки сливочного масла, стакан сахарного песка (очень хорошо, если есть коричневый сахар), чайную ложку корицы, половинку чайной ложечки молотого мускатного ореха и щепотку гвоздики – тоже молотой. Хорошенько все это растираем, разминаем, перемешиваем и ставим под крышкой в холодильник. Там наше пряное масло для горячих напитков с ромом и будет храниться.

А теперь готовим “Hot Buttered Rum”. В чашку для кофе или стеклянный бокал с ручкой кладем столовую ложку готового пряного масла, вливаем кипящую воду – количество не оговаривается, все дело в том, какой крепости напиток Вы хотите получить. Вливайте сразу не более, чем до половины, потом всегда можно “подлить кипяточка”, если напиток с ромом покажется слишком крепким. И, наконец, наливаем пятьдесят миллилитров пряного рома. Или просто рома – масло-то у нас и так пряное. Размешать, украсить край бокала ленточкой из кожуры лимона или апельсина и наслаждаться горячим напитком с ромом, который не только согревает, но и питает – масло ведь довольно калорийный продукт!

И напоследок несколько дополнений. Вместо банального кипятка вполне допустимо использовать свежезаваренный чай. Причем в зависимости от собственных предпочтений экспериментаторов с этим напитком, сорта и виды чая можно использовать самый разные!

Тепла всем снаружи и внутри! И, в качестве бонуса — видео с выступлением группы, которая имеет название «Hot Buttered Rum» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта