Kоктейли        28 мая 2015        205         0

Кровавая Мери, коктейль — легенда

коктейль кровавая мэри

В последние десятилетия в барах России коктейль “Кровавая Мэри” является одним из наиболее часто заказываемых и популярных. Популярности ему в последние годы добавил и выход триллера с таким же названием около десяти лет назад. А может это создатели фильма примазались к популярному коктейлю? Улыбка

История коктейля Кровавая Мэри

Появился этот культовый коктейль “Кровавая Мэри” в Париже, в баре под названием “Нью-Йоркский Бар Гарри”. Было это в 1921 году, а считающийся создателем коктейля бармен Фернанд  Петио, более известный под прозвищем Пит, пальму первенства в смешении водки и томатного сока отдавал какому-то Джорджу Эсселу. Заслугой же самого Пита было добавление в эту смесь разных пряностей и соуса. Однако именно эти добавки и “сделали” коктейль.

И об этом стоит помнить, потому что для многих наших соотечественников коктейль “Кровавая Мэри” представляется именно как перемешанные водка и сок томатов в равных пропорциях.

Первым соусом, который Пит добавил в коктейль, был “Ворчестер”, а несколько позже, уже после переезда бармена в Нью-Йорк, он, продолжая совершенствовать рецепт и экспериментировать с различными добавками, использовал и соус  “Табаско”.

Что же касается “оздобления” коктейля “Кровавая Мэри”, то поначалу они были достаточно примитивны – кусочки цитрусовых и все. Появление в коктейле ныне уже считающейся традиционной веточки сельдерея связано с оплошностью бармена  бара отеля “Амбасадор” в Чикаго, который забыл одной из посетительниц в заказанный коктейль “Кровавая Мэри” палочку для перемешивания напитка. Однако та не растерялась, а использовала с этой целью имеющийся стебелек сельдерея, которым, кстати, и раньше перемешивали другие напитки с томатным соком. Такая сообразительность (Задорнова на них не было с его стебом над американцами Улыбка ) привела в неописуемый восторг и других посетителей, и самого лажанувшегося бармена, а сельдерей с тех пор надежно прописался в рецепте коктейля “Кровавая Мэри”.

Да, пару слов по поводу названия. Кровавым, вопреки распространенному мнению любителей ужастиков, коктейль назван исключительно за его цвет. А имя Мэри присутствует в названии в честь актрисы из Голливуда Мери Пикфорд, которая была одним из первых дегустаторов нового смешанного алкогольного напитка в баре у Фернанда  Петио.

Рецепты коктейля Кровавая Мэри

Да – да, именно во множественном числе. Ведь этот коктейль – “Кровавая Мэри”, я имею в виду – дает возможность проведения множества экспериментов, как, впрочем, и большинство других смешанных напитков. Причем варьировать может как количество того или иного ингредиента, так и способ подачи самого коктейля. Вот, например, различный количественный и даже чуть качественный состав некоторых рецептов коктейля “Кровавая Мэри”:

1) вот

  • водка — 45 мл
  • вустерский соус — 2 деш
  • табаско — 4 деш
  • лимонный сок — 15 мл
  • томатный сок — 120 мл
  • соль — щепотка
  • перец — щепотка

2) вот

  • водка — 50 мл
  • томатный сок — 100 мл
  • лимонный сок — 30 мл
  • сельдерей — 80 г
  • табаско соус красный — 3 деш
  • ворчестер соус — 3 деш
  • сельдереевая соль — 1 г
  • перец черный молотый — 1 г
  • лед в кубиках — 30 мл

3) и вот

  • водка – 50 мл
  • сок томатный – 150 мл
  • соус табаско – 3-4 капли
  • соус ворчестер – 2-3 капли
  • сок лимона – 10 -15 мл
  • соль, черный перец – по вкусу
  • лед – 3-4 кубика

Оздобляют коктейль “Кровавая Мэри” в разных странах тоже по разному – например, в ньюйоркских барах этот напиток подают с хреном, а в миланских – с оливками.

Если мы из любого из вышеприведенных рецептов уберем водку, то получим так называемую “Деву Марию” – безалкогольный коктейль, у которого, как Вы видите, тоже могут быть свои варианты приготовления.

Отдельно остановимся на оригинальном варианте рецепта коктейля “Кровавая Мэри”, появившемся относительно недавно благодаря Киму Хаасаруду, автору англоязычного ресурса liquid-architecture.com и нескольких печатных изданий о коктейлях. Свой вариант коктейля “Кровавая Мэри” он назвал “Inside Out Bloody Mary” (“Кровавая Мери Наизнанку”).

Вот как его приготовить: заранее нужно озаботиться приготовлением ледово – пряных кубиков, для чего берем в установленных нами самими пропорциях оба соуса – Табаско и Ворчестер, томатный и лимонный соки, молотый перец, тертый сельдерей или хрен, соль и замораживаем эту смесь в формочках для льда с крупными ячейками. На одну порцию коктейля “Кровавая Мэри наизнанку” нужно три таких кубика. Их мы помещаем в бокал, а потом вливаем туда смесь водки и сока: шестьдесят миллилитров перцовой водки и пару капель лимонного сока с большим количеством колотого льда хорошенько перемешиваем в шейкере и процеживаем в бокал с пряными кубиками. Не забываем про украшение – веточку сельдерея. Можно добавить маленький кусочек лимона или перчик чили или оливку.

Первое, что Вы почувствуете, когда попробуете свое произведение – это, разумеется, перцовка, только по мере того, как начнут таять ледово – пряные кубики, проявится привычный вкус коктейля “Кровавая Мэри”.

И последний на сегодня рецепт этого смешанного напитка. В этом случае наш коктейль “кровавая Мэри” станет слоистым напитком. Нам нужно для его приготовления тридцать миллилитров пряной томатной смеси – или готовой, покупной, или приготовленной самостоятельно – так, например, как в предыдущем рецепте, только не замороженной, а охлажденной перед использованием. Еще нужно столько же предварительно охлажденной водки. Водка наливается осторожно сверху на смесь. Можно сверху посыпать коктейль щепоткой соли и перца и добавить пару капель свежевыжатого лимонного сока – это совсем уж примитивный вариант, а можно края бокала “одеть” в шубку из пряностей.

Bloody-Mary-Shooter Делается это так: берем крупную пищевую соль, по одному дэшу свежемолотых перцев — черного и красного и один дэш семян тмина или же традиционного сельдерея. Все это хорошенько перемешиваем. Некоторые предлагают получить однородный порошок, смолов эту смесь на кофемолке. Пробуйте, что подойдет именно Вам. После приготовления смеси края бокалов протираем долькой лимона, чтобы они стали увлажненными и макаем их в готовую смесь. Так и получается пряная шубка, похоже на сахарную каемочку. И вот уже в подготовленном таким образом бокале готовим слоистый коктейль “Кровавая Мэри”. Получаем последовательную смену вкусовых ощущений: сначала пряности, затем острота водки и, наконец, тягучий томатный сок.

Тут мы привели рецепты коктейля “Кровавая Мэри” и вспомнили об истории его создания. Но в ближайшее время нам еще предстоит вернуться к этому смешанному напитку, чтобы разобраться, что такое часто упоминаемый в рецептурах дэш и в том, какова роль соусов в этом коктейле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта