Kоктейли, А по поводу...        16 апреля 2015        57         0

Коктейль Белый русский

Помните, говоря о коктейле “Черный русский”, мы рассматривали несколько его вариаций, в которых в составе смешанного алкогольного напитка присутствует и какой-либо третий ингредиент? Так вот, коктейль “Белый русский” вполне можно считать одной из таких вариаций.

История коктейля Белый русский

Тут тоже, как и с коктейлем “Черный русский” все не совсем однозначно, как, впрочем и со всем, что связано с русским по сути Улыбка.

С одной стороны, многие предлагают вести отсчет существования коктейля “Белый русский” с того же времени, что и его предшественник, раз уж это просто вариация существовавшего ранее напитка. С другой стороны, известна точная дата первого письменного упоминания о коктейле “Белый русский” – 21.11.1965, и даже не просто упоминания, а опубликования рецепта этого коктейля.

Зато и этот, связанный с русскими коктейль, по происхождению отношения к России не имеет, если не считать его названия  (все та же ярко выраженная тенденция в истории Улыбка). Говорят, что два условия привели к его появлению – растущая популярность водки за рубежом и уважение к тем, кого называли “белогвардейцами”, и кто, собственно, росту этой популярности способствовал еще с двадцатых годов прошлого столетия. Как бы там ни было с 1965 и по недавнее время коктейль “Белый русский” находился в официальном списке коктейлей МБА.

Коктейль Белый русский в кино

Именно так – коктейль “Белый русский”  вполне можно назвать героем кинематографа. Судите сами: известнейший фильм братьев Коэнов под названием “Большой Лебовски” – главный герой только тем и занимается, что популяризирует коктейль “Белый русский”, довольно часто его приготавливая прямо на глазах внимательных зрителей и впоследствии на их же глазах употребляя. Кстати, благодаря этому Чуваку – он же Джеффри – считавшийся до этого чуть ли не исключительно дамским коктейль “Белый русский” реабилитировался в глазах мужской части любителей алкогольных коктейлей.

И герои фильма под названием “Компьютерщики” употребляют его уже без всяких комплексов и подозрений в недостаточной мужественности. Как и персонаж телевизионного сериала  “Сверхъестественное” – сам Эйнштейн, изготовивший его не где-нибудь, а прямо в раю.

Нельзя не упомянуть и о тонком женском юморе главной героини фильма “Женщина-кошка”, которая готова выпить коктейль “Белый русский” без двух ингредиентов – водки и ликера. Вот теперь самое время перейти к составу коктейля “Белый русский”.

Рецепт коктейля “Белый русский”

Он так же прост, как и его прародитель – коктейль “Черный русский”. В стакан наливают водку (две части) и кофейный ликер (одна часть), потом добавляют колотый лед и сверху украшают взбитыми сливками. Все. Просто и несколько мягче, слаще и приятнее, чем “Черный русский”.

Важно не переборщить со льдом – излишнее его количество делает коктейль “Белый русский” водянистым и безвкусным, так что буквально несколько кусочков будет вполне достаточно. Следует помнить и о том, что коктейль относят к слоистым, так что слои нужно постараться не смешивать, пользуясь ножом или ложечкой для наливания напитков в стакан. И последний нюанс – со сливками тоже не следует особо усердствовать – хватит одной столовой ложки.

Опять же, количество водки и ликера можно сделать одинаковым – коктейль “Белый русский” будет еще мягче. Шапочку из взбитых сливок можно украсить стружкой из шоколада или из кокоса или их смесью. В качестве оригинального акцента вкуса предлагается использовать тонюсенькие долечки лимона.

Вариации коктейля Белый русский

Теперь переходим к вариантам приготовления коктейля “Белый русский”, а, значит, фактически, к новым коктейлям.

Вкус смешанного напитка изменится, если Вы будете готовить его не слоистым, а смешаете все компоненты в шейкере – один вариант. Второй – заменить кофейный ликер на какао, третий – сливки – на ложку обычного молока. Это самые простые и очевидные способы изменить коктейль “Белый русский”.

Наконец, более официальные вариации коктейля “Белый русский”.  Легким движением руки, вернее, простой заменой компонентов “Белый русский” превращается в “Белого кубинца” – водка замещается ромом. Водка меняется на виски и получается почему-то не какой-нибудь “Белый ирландец”, а “Белый мусор” – надеюсь, что профессии в их народном обозначении тут не при чем. Вместо сливок берем шоколадный сироп и наш коктейль “Белый русский” тут же становится “Грязным русским”. А если вместо сливок использовать ликер “Бейлиз”, то он сразу же приобретет политическую окраску и станет коктейлем “Большевик”, хотя связь явно притянута за уши. И, наконец, поменять ориентацию “Белого русского” совсем несложно, употребив вместо кофейного ликера вишневый – получится коктейль “Голубой русский”.

Так как существует множество самых разных алкогольных напитков, простор для экспериментов с коктейлем “Белый русский” довольно широк. Экспериментируйте! И при желании делитесь наиболее удачными рецептами ниже в комментариях – будем творить алкогольные коктейли вместе, а употреблять понемногу каждый по свою сторону монитора! Улыбка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта