вина, Делаем сами        16 октября 2018        165         0

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Приготовление домашнего вина, можно по праву назвать самым загадочным процессом. Искусство виноделия не простое и постичь его можно не сразу. Этому люди учатся этому годами. Но нет ничего не возможного и при желании, сделать домашнее вино самостоятельно сможет каждый, кто этого захочет. Для того чтобы сделать виноградное вино в домашних условиях простой рецепт необходим. Читайте дальше и узнаете все секреты домашнего вина.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Безусловно, рассчитывать на то, что такой напиток сможет посоперничать с известными винами мира не стоит. Однако домашнее вино часто оказывается намного приятнее и ароматнее, чем магазинные аналоги. Более того, домашние вина не имеют в своем составе вредных ингредиентов, красителей и консервантов. В составе домашних вин, содержится лишь сахар, ягоды и иногда обычная чистая вода. Предлагаю вам по моим детальным инструкциям сделать виноградное вино в домашних условиях простой рецепт которого вы узнаете дальше. Дочитав текст до конца, вы будете знать наверняка, как именно делается белое и красное вино из обычного винограда.

Какие сорта винограда стоит использовать для вина

Технология приготовления вин, допускает использование любого винограда. Однако специалисты, рекомендуют наиболее подходящие и максимально сахаристые и ароматные. Из них можно выделить следующие сорта:

  • Дружба.
  • Регент.
  • Кристалл.
  • Степняк.
  • Саперави.
  • Платовский.
  • Фестивальный.
  • Росинка.

Это те сорта винограда, которые можно использовать не задумываясь.

Что делать, если такого винограда нет? Делать вино из того, какой есть. Многие виноделы используют такие простые сорта, как Лидия или, к примеру, Изабелла. В этом случае количество сахара попросту нужно будет увеличить.

Какой инвентарь понадобиться для процесса приготовления вина

Какое бы вино вы не надумали делать, в любом случае вам понадобятся емкости и необходимые приспособления. Это нужно для того, чтобы никакие бактерии и микробы не попали в сок и не превратили вино в уксус.

Все что вы будете использовать для закваски вина, будь это ведра, банки или бутыли, они должны быть вымытыми, высушенными и не иметь запаха плесени. Также емкости хорошо бы обкурить серой, а потом уже мыть и сушить.

Важно знать, что некоторые емкости не подходят для вина. Особенно те, в которых ранее находилась либо хранилась молочная продукция. К примеру, молочные баки для этих целей точно не подойдут. А все потому, что молочная среда, даже после тщательного мытья и тепловой обработки, может сохранять микроскопические микробы молочной среды.

Какие ингредиенты и в каком количестве нужны для заготовки вина

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт требует совсем немного ингридиентов. Для заготовки вам понадобятся виноградные ягоды, предварительно отобранные от кистей. Мыть ягоды ни в коем случае нельзя! Иначе вы смоете те естественные безопасные бактерии, обеспечивающие естественное брожение сока.

  1. Ягоды -10 кг.
  2. Сахарный песок- 50-200 грамм на литр сока, в зависимости от кислоты винограда.
  3. Чистая вода-300-500 мл на литр сока (для сочных сортов не берется).

Чтобы точно определить, нужно ли добавлять воду в сок или нет, стоит попробовать его на вкус. Если вы, почувствовали явно кисловатый вкус, такой что аж скулы сводит, тогда без воды не обойтись. Если же сок имеет приятный сладковатый вкус, воду добавлять не стоит. Лишняя вода в сладкой среде лишь ухудшит вкус готового вина впоследствии.

Виноградное вино в домашних условиях простой рецепт — этапы приготовления

Сбор и подготовка сырья

Для получения отличного винного сырья, виноград лучше собирать в теплую и сухую погоду. Поскольку дождем может смыть необходимые для брожения природные дрожжевые бактерии. В идеале на момент среза виноградных кистей, дождь не желателен в течение несколько дней перед этим, хотя бы дня два.

Важно знать и то, что для вина подходят лишь полностью вызревшие ягоды. Ведь в них, большая сахаристость. Перезревший виноград тоже не подойдет, потому, как в ягодах уже будет, происходит начальный процесс брожения и у вина может появиться привкус уксуса. Равно как и незрелый кислый виноград применять нельзя. В противном случае сусло будет безнадежно испорчено.

Неопытные виноделы часто сетуют на то, что из падалицы винограда получается вино с землистым вкусом. Это происходит именно из-за некачественного сырья. Ягода, упавшая на землю неизбежно приобретет привкус земли. Не нужно ее использовать для сусла.

Срезанные кисти винограда необходимо обобрать от ягод не позднее двух последующих суток. При этом убирать нужно все ветки кисточек и оставшуюся на них листву. Отбрасывать в мусор плохие ягоды, имеющие признаки плесени и гниения.

Перебранные ягоды, подвергаем давке (делать это лучше руками или деревянной скалкой) и получаем сусло из сока и кожицы раздавленного винограда. Процесс давки ягод должен быть щадящим, важно не нарушить целостность косточек, в них находятся вещества делающие вино горьким. Помещаем сусло в емкость. Она должна быть либо пластиковая, либо эмалированная. Объем сусла должен составлять не более трети от общего объема самой емкости.

Перебранные ягоды, подвергаем давке

Нельзя допускать того, чтобы полученное сусло соприкасалось с металлическими предметами, вызывающими окислительные реакции и влияющие на итоговый вкус вина. Допустимо применение только лишь нержавеющего металла.

Полученное таким образом сусло, виноделы называют мезгой. Помещенная в емкость, она должна простоять в темноте и теплоте примерно 3-4 дня. Чтобы исключить появление насекомых, лучше накрыть емкость чистой марлей. Температура помещения при этом должна составлять не менее 18 и не более 27 градусов тепла. По прошествии некоторого времени, вы заметите, что сусло начало бродить. Этот процесс в зависимости от сорта винограда занимает от 8 до 20 часов по времени.

Когда мезга забродила, образуется плотная корка на вид из кожиц ягод. Ее нужно сбивать руками или деревянной палочкой пару раз в течение дня. Делается это, чтобы избежать закисления сусла. Ведь в этот период собственно и происходит главное волшебство виноделия, активное брожение мезги.

активное брожение мезги

Получение чистого винного продукта

В период брожения, мезга будет изменять свой цвет, будет слышно легкое шипение и появится едва уловимый кисловатый винный аромат. Если все это уже случилось, то значит, пора отжимать чистый винный сок, так называемый винный продукт.

Как это делается? Плотный слой мезги, аккуратно отбираем руками в другую емкость, ведро, хорошенько отжимая при этом. У вас должна остаться одна жидкость и мелкие частички винограда. Теперь следует эту жидкость процедить, используя марлевую ткань. На этом этапе происходит второй этап винодельческого волшебства. При процеживании полученный винный продукт насыщается необходимым кислородом, и удаляются все лишние остатки ягод. В этом винном соке уже работают образовавшиеся при брожении дрожжи.

Установка затвора

Установка затвора

Забродивший винный продукт, теперь необходимо оградить от контакта с кислородом. Если кислород попадет в бутыль, то вы получите уксус, а не вино. Сделать защиту от кислорода можно при помощи водяного затвора. Тем самым мы и его доступ в бутыль перекроем и обеспечим выход излишних накапливающихся газов.

Водяной затвор представляет собой приспособление в виде гидрозатвора. Простейшим затвором по старинке может стать обычная крышка и трубка, выведенная из емкости.

Если у вас под рукой не оказалось подходящей трубочки, вы можете поступить одним из следующих способов: использовать трубочку от капельницы с длинной специальной иглой (как показано на фото), либо применить в качестве затвора обычную медицинскую резиновую перчатку, либо использовать специальную хозяйственную крышку для виноделия (они продаются в хозяйственных магазинах). Во втором случае, следует сделать прокол иглой в одном из резиновых пальцев перчатки для выхода углекислого газа из емкости.

Опытные виноделы, предпочитают классический вариант затвора в виде крышки и трубки, но и перчатка и крышка с гидрозатвором тоже подойдут за неимением трубки.

Фаза активного брожения

Фаза активного брожения

Когда все вышесказанное сделано точно по описанию и затвор установлен, стоит позаботиться о температурном режиме, в котором будет содержаться винный продукт. Если вы делаете белое вино, то температуру стоит поддерживать не менее 16 и не более 22 градусов тепла. Когда же осуществляется процесс брожения красных вин, температура нужна немного выше. Оптимально 22-28 градусов тепла.

Важно знать, что температура помещения, где будет происходить активная фаза брожения должна быть постоянная без колебаний в ту или иную сторону. Особенно опасно для будущего вина, понижение температуры ниже 15 градусов. Почему? Потому что все сахара, содержащиеся в винном продукте должны обязательно перебродить и превратиться в спирт, а при 15 градусной температуре это невозможно.

Определение желаемой сладости и ее регулировка

Сладость вина, как уже говорилось выше, зависит во многом от изначального сырья-сорта винограда. Однако даже если виноград очень сладкий, без внесения в сусло сахара, можно получить лишь готовое вино с 10% крепостью и несладкое. Это обусловлено тем, что практически все произрастающие в нашей стране сорта винограда имеют максимум 20% сахаристости. Пересчитать сахаристость на крепость не сложно, достаточно разделить ее на два, в итоге получим 10 % крепости.

Вообще получить очень крепкое вино в домашних условиях не получится. Максимально допустимая и возможная крепость составляет не более 14%. Если же содержание спиртов в сусле намного больше, то природные винные дрожжи погибают, и происходит окисление вина. Другими словами бражка, которую в данном случае можно переработать разве что на виноградную водку «чачу».

Как определить сахаристость винограда в домашних условиях

Определить изначальное содержание сахаров в винограде без прибора под названием ареометр невозможно. Да и самые сладкие сорта винограда, вам вряд ли помогут точно определить сахар. Остается лишь одно, пробовать полученный сброженный сок на вкус. В норме он должен быть не приторный и не кислый, а иметь приятную сладость.

Регулировать содержание сахара в будущем вине, нужно еще на первых этапах брожения сусла. Причем вносить сахар разово не получится, его добавляют частями и методом пробы. Когда ваша мезга бродит уже на третьи сутки надо пробовать полученный сок. Если чувствуется кисловатый привкус, нужно добавить немного сахара. Делать это нужно из расчета 50 грамм на 1 литр сусла. Зачерпнуть немного сусла, насыпать сахарный песок и хорошо размешать до растворения, после чего вернуть сладкое сусло обратно в емкость.

Процесс добавления сахара может проводиться 3-4 раза в процессе брожения. Когда вы почувствуете, что кисловатого привкуса нет, значит, уже достаточно и больше добавлять сахар не требуется.

Как определить сахаристость винограда в домашних условиях

Советы  новичкам!

  1. Домашнее вино бродит в среднем от месяца до двух. Это зависит от температуры помещения, где установлена емкость с винным продуктом, активности природных дрожжей и сахаристости будущего вина.
  2. Активное бульканье, характеризующее процесс брожения в бутылях, должно прекратится на 30-50 день в зависимости от того сорта вина, которое вы хотите получить: белое или красное
  3. Если прошло 45-50 дней, а винный продукт по-прежнему активно бродит, то требуется предпринять меры. Слить винный продукт в другую бутыль, причем таким образом, чтобы весь осадок остался в первичной емкости, и поставить будущее вино заново под водный затвор и в комфортной температуре помещения.

Удаление осадка

Удаление осадка

Наблюдая, за процессом брожения в какой-то момент вы можете заметить, что оно прекратилось. Из трубки больше не выходят бурлящие пузыри в течение пары дней, при классическом варианте затвора или же сдулась перчатка, если использовалась она в качестве затвора, то пришло время приступать к следующему этапу, снятию вина с осадка.

Зачем это делается? Снятие с осадка выполняется для того, чтобы избавить вино от скопившихся на дне осадков, мельчайших грибковых бактерий. Ведь именно этот осадок может придать вину в последствие прогорклый привкус.

Чтобы при сливании вина из бутыли не захватить осадок со дна, берем трубку и опускаем ее в бутыль, таким образом, чтобы конец трубки не доставал осадка на 3 сантиметра. Немного подсасываем воздух из трубки с другого конца, чтобы вино потекло. Таким способом сливаем весь продукт и осадок оставляем на дне. Слитое вино уже должно быть почти прозрачное, а не мутное. Если же цвет еще мутноватый, не страшно, позже он таким станет.

 Фиксация сахаристости вина

Итак, вино слито с осадка, теперь пробуем его на вкус. Если не сладкое, добавляем сахар по вкусу. На этом этапе виноделия сахар уже не перебродит в спирт, а лишь подсластит готовый продукт. Если же вино приятное на вкус, сахар вообще не добавляют.
Желая посластить вино, сахар добавляют из расчета максимум 250 грамм на литр вина.

На этом же этапе можно получить не десертное или сухое, а уже крепленое вино. Сделать это просто, нужно всего лишь добавить в вино спирт или водку. Чтобы не переусердствовать стоит пробовать вино на вкус. Обычно количество добавляемого спирта должно быть от 2 до 15% от общего объема вина. Если же вы не любите крепленые вина, то спирт не добавляйте. Потому что вино станет не таким ароматным, спирт придаст свой ароматический фон и жесткость. Хотя крепленые, таким образом, вина хранятся намного дольше.

 Созревание вина

Созревание вина

Слитое и подслащенное либо закреплённое по желанию вино пить еще нельзя, так как оно еще молодое и не вызревшее. Стоит отметить, что молодое вино пагубно сказывается на здоровье почек человека. В почках откладывается винный камень, поэтому стоит дать вину вызреть полностью, чтобы насладится вкусом и не испортить свое здоровье.

Процесс созревания вина, называют еще и тихим брожением. Именно в этот период вино приобретает благородные нотки и безупречный вкус и аромат. Процесс этот длительный и может занимать от 40 дней и до года. Более длительное хранение домашних вин не стоит проводить, потому что вкус от этого уже не изменится.

Процесс созревания вин можно проводить уже в разлитом по бутылкам виде с плотно закрытыми пробками. Температура хранения при созревании должна быть в диапазоне от 5 до 16 градусов тепла. Недопустимы температурные перепады и низкие температуры. Красное вино вызревает 2-3 месяца, белое примерно 40 дней.

Периодически стоит проверять бутыли на наличие осадка, если таковой появился, проводится повторная процедура снятия с осадка, а вино от этого будет только очищаться и светлеть.

Что делать если вино не светлеет и остается мутным

Иногда может случиться так, что на этапе созревания вино не осветляется, оставаясь мутным много месяцев. Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. В этом случае осветление выполняется вручную искусственным способом. Для этого используется либо яичный белок, либо желатин.

Описывать данный процесс нецелесообразно, так как осветление влияет лишь на внешние качества вина, а не на его вкусовые качества. Виноделы с опытом не рекомендуют осветлять вино вручную без особой надобности.

 Хранение готового вина

Получив готовое вино и разлив его по бутылкам для дальнейшего хранения, обеспечьте хорошую герметичность пробок.

В итоге при соблюдении всего технологичного процесса при изготовлении вина красных сортов, у вас должно выйти следующее.

Прозрачное вино на вид, которое при хранении полгода без внесения спирта, должно иметь крепость 11-13%. Вкус такого вина будет только улучшаться, если его хранить при температуре от 5 до 12 градусов тепла в темном помещении. Максимально допустимый срок хранения 5 лет.

Для тех, кто лучше воспринимает видео информацию, виноградное вино в домашних условиях простой рецепт в виде пошагово видеоинструкции:

Теперь вы знаете, как приготовить красное или белое вино, учитывая все этапы виноделия. Желаем вам приятной дегустации вашего домашнего вина! Надеемся, что виноградное вино в домашних условиях простой рецепт которого вы получили будет радовать вас и ваших родных и близких.

Для тех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта