пиво        08 декабря 2011        63         3

Сделай сам: пиво по старинному рецепту

приготовление пива в домашних условиях Этой статьей мы с вами продолжаем  знакомство – кто-то только теоретическое, а кто-то и практическое – со способами приготовления пива в домашних условиях. Несколько рецептов читателям уже предлагалось. Если же кому-то из вас интересно попробовать алкогольные напитки, которые сто лет назад делали наши предки – прошу внимания.

Начнем с рецепта «домашнего пива».

Для приготовления в домашних условиях такого пива нужно взять два фунта с четвертью моркови и шесть с половиной фунтов сахарной свеклы, стереть овощи на терке (думаю, что можно и современные технические средства использовать), поместить в котел и залить двумя ведрами воды.

Отдельно залить восемью бутылками воды один лот можжевеловых ягод, два фунта соли и шесть горстей хмеля. Напомню, что хмель можно приобрести в аптеке. Потом в котел с залитыми водой тертыми морковью и свеклой выливают смесь со специями, доводят до кипения и кипятят полчаса. Сняв с огня, ждут, пока жидкость остынет до 40-50 градусов.  Теперь можно прибавить шесть столовых ложек хороших пивных дрожжей и оставить для брожения. Появляющуюся на поверхности жидкости пену необходимо снять не менее трех раз, после этого напиток разлить по бутылкам и поместить в погреб.

Еще один старинный рецепт приготовления в домашних условиях самодельного пива. Называется оно «дешевое», что обнадеживает, конечно, и позволяет экспериментировать без особой оглядки на стоимость исходных продуктов.

Четыре фунта хмеля кипятят в двух ведрах воды, затем процеживают сквозь полотно и вновь переливают в котел. Теперь нужно добавить шесть фунтов патоки, хорошенько перемешать и поставить на огонь. После закипания смесь перелить в бочонок и поставить в холодное место до полного остывания. Пока наша заготовка дешевого пива остывает, надо приготовить опару из пшеничной муки и одной бутылки дрожжей. Когда опара поднимется, а сусло остынет, приносим его в тепло, смешиваем с опарой и оставляем для брожения на шесть часов. Потом вновь выносим в погреб в закупоренном бочонке на трое суток. На четвертый день разливаем по бутылкам и, хорошенько их укупорив, выносим в погреб.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Возможно, с компонентами старинного рецепта проблемы могут быть. Хмель достать еще можно, но где взять патоку?

  2. Да, ее обычно в наше время продают и закупают тоннами — для кондитерского и т.п. производства. Но при определенном упорстве можно найти и небольшими объемами. Слышала, что в торговой сети «Ашан» есть и в магазинах сети «Перекресток». Ну, и никто не отменял возможность «договориться» с теми, кто поближе к этой патоке находится — в процессе производства или реализации 🙂

  3. Виктор:

    Данный рецепт практически воспроизводит фабричную технологию, но если для Вас это сложно, то воспользуйтесь, либо готовыми концентратами для домашней пивоварни, либо приготовьте напиток, имитирующий вкус пива по другим многочисленным рецептам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Калькулятор алкоголя
Введите объем:

Введите крепость:

ЭТО: грамм пива (4.5%) или грамм пива (7%) или грамм вина (10%) или грамм вина (18%) или грамм водки или грамм спирта