Skip to content
 


Домашнее пиво: два рецепта

домашнее пиво

Продолжаем изучать рецепты пива, которое можно приготовить самостоятельно. Мы не обсуждаем, нужно ли это делать, такое или не такое пиво получается, правильно называть его пивом или пивным напитком и так далее, и тому подобное. Просто – вот несколько рецептов домашнего пива, а что с ними делать – каждый решит сам.

Домашнее пиво из можжевельника

По этому рецепту для приготовления слабо алкогольного напитка нам нужно приготовить ягоды можжевельника. лучше брать свежие, но и сушеные тоже подойдут. А напиток, между прочим, получается действительно слабо алкогольным – примерно, не более пяти градусов. Но это мы поспешили, вернемся к процессу его приготовления.

Итак, можжевеловые ягоды для нашего домашнего пива варим около получаса, затем отвар процеживаем и ждем, пока он естественным образом остынет до комнатной температуры. После этого добавляем пятьдесят грамм натурального меда и двадцать пять – дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплой воды. Всего же воды нам нужно два литра на двести грамм ягод.

Когда все ингредиенты счастливо встретились в одном месте, мы все аккуратно перемешиваем и оставляем в покое – перебраживать. Оставлять оставляем, но из-под контроля не выпускаем: как только дрожжи поднимутся в сосуде, вновь размешиваем отвар и разливаем в бутылки. Закупорить эти бутылки нужно тщательно и поместить их в прохладное место примерно на неделю.  А потом можно употреблять, при желании предварительно вновь процедив. Это “домашнее пиво” —  освежающий слабо алкогольный напиток.

Черное домашнее пиво

Это домашнее пиво имеет кисло-сладкий вкус и готовится довольно быстро, хотя компонентов нужно больше, чем в предыдущем рецепте.

Что же нужно? Нужно сушить сухари.Заранее. Не потому, что они могут пригодиться в качестве закуски к будущему пиву домашнего приготовления, а потому, что именно ржаные сухари нам потребуются по этому рецепту. Так вот – насушили два с половиной килограмма таких сухарей и приступаем: к ним нужно добавить по килограмму ржаного и пшеничного солода и примерно десять грамм дрожжей (не забудьте предварительно развести их в кипяченой теплой воде – максимум стакан воды).

А теперь начинаем колдовать с приправами. В эту же посудину поочередно добавляем по одной чайной ложечке корицы и сушеного корня фиалки (покупается в аптеке или у бабушек на рынке – первое предпочтительнее), двести грамм изюма, полкило темной патоки, килограмм шишек хмеля – также сушенных, и перед добавлением ошпаренных кипящей водой.  

Потом, постоянно помешивая, вливаем воду, пока не получится по густоте масса, напоминающая сметану – густую сметану, а не жиденькую. Выносим все это в теплое место – пусть идет процесс брожения. А через пять – шесть часов продолжаем свои манипуляции. Теперь нужно влить десять литров кипяченой воды, которую Вы предусмотрительно заготовили за это время ожидания, перемешать и плотно закрыть. Перед этим мы посудину не закрывали плотной крышкой, а только прикрывали – полотном, например.

Через сутки сливаем получившуюся жидкость, аккуратно отжимая гущу. Процеживаем полученный настой. А оставшуюся гущу не выбрасываем, а тоже пускаем в дело: заливаем двумя литрами воды и оставляем опять в теплом месте на шесть часов. Повторяем вновь сливание, отжимание, процеживание. И смешиваем две порции почти готового домашнего пива. Ждем – недолго – пока эти порции там подружатся, отстоятся, после чего аккуратно разливаем напиток по бутылкам и укупориваем их облитыми кипятком пробками.

Этими двумя рецептами коллекция способов приготовления домашнего пива не ограничивается, так что в ближайшее время мы к этой теме вернемся. Следите за обновлениями на сайте!


Один комментарий

  1. Спасибо, давно хотел сделать домашнее пиво! Второй рецепт понравился.

Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru