Skip to content
 


Ликер лимончелло — рецепт

рецепт ликера лимончелло То ли это ликер, то ли настойка, то ли наливка? Так ли важно, как назвать получаемый алкогольный напиток, если он вкусный? Давайте будем считать его ликером, как это и принято. Самый настоящий ликер лимончелло изготавливается не менее трех месяцев, но, учитывая, что у нас с Вами – домашний вариант производства исключительно для себя, вполне можно управиться и за полмесяца. Ликер лимончелло обладает повышенным содержанием витамина С, что и неудивительно, поскольку, как легко догадаться, поставляют его в состав алкоголесодержащей жидкости такие богатые на этот витамин плоды, как лимоны. Та что получим мы не только вкусный, но и полезный напиток.

Ликер лимончелло – рецепт на спирту

Тщательно моем лимоны штук семь – восемь средних по размеру лимонов. Важно, чтобы плоды были с тонкой кожурой, спелые (то есть никаких зеленоватых оттенков в окраске – только сочный желтый цвет), лучше, если поверхность цитрусовых будет гладенькая, без пупурышек.  Высушиваем их полотенцем и срезаем кожуру – без белой части, только верхнюю часть с наибольшим содержанием эфирных веществ и натурального масла. Сами лимоны используем куда угодно или на время убираем в холодное место, хорошенько упаковав, чтоб очищенные плоды не портились.

Занимаемся срезанной цедрой: измельчаем ее, складываем в стеклянный сосуд, вливаем пол литра спирта и плотно закрываем. Выносим этот сосуд, в котором спирт будет настаиваться на лимонной кожуре – или кожура на спирту? – в прохладное темное место на две недели. Потом нужно сварить из пол килограмма сахарного песка и шестисот миллилитров воды сироп (воду берем кипяченую, а нагреваем смесь на медленном огне, пока сахар весь не растворится). Ждем, пока сироп остынет, и вливаем его в предварительно процеженную лимонную настойку. Делать ликер лимончелло нужно быстро, не отвлекаясь, чтобы спирт без толку не испарялся. Перемешав смесь спиртовой настойки и сахарного сиропа, разливаем ее по бутылкам, опять плотно закрываем и настаиваем в том же прохладном темном месте еще несколько дней.

Этот рецепт ликера лимончелло имеет вариацию, которая позволяет не ломать голову над вопросом, куда же деть очищенные лимоны – помните, мы их положили в холодильник, аккуратно запаковав? Так вот, из них можно выжать сок и добавить его в сахарный сироп перед тем, как смешивать его с настойкой. Тольк следует учесть, что ликер лимончелло в этом случае сладким уже не будет. И крепость его будет уже не около сорока градусов, а меньше. Зато будет еще более витаминизированным!

Рецепт лимончелло – ликер на водке

При отсутствии спирта или при принципиальном использовании для домашнего “ликероварения” только водки – этот рецепт ликера лимончелло Вам как раз и пригодится. Все делаем абсолютно так же, как и в предыдущем рецепте. Ликер лимончелло в этом случае требует только других пропорций входящих в его состав ингредиентов.  На десяток средненьких лимонов нужна семисот пятидесяти миллилитровая бутылка водки, четыреста грамм сахарного песка и черыреста миллилитров воды. Лимонный сок то же можно при желании добавить. А можно и без него обойтись.

Как пить ликер лимончелло

Неважно, откуда Вы взяли ликер лимончелло – по рецептам нашим приготовили, подарил кто-то бутылочку, сами где-то умудрились приобрести оригинальный напиток… Важно, что пить этот ликер следует только из маленьких высоких рюмок или стопочек, которые предварительно обязательно охлаждаются в морозилке! Причем не на пять минут туда засовываются, а доводятся до состояния, когда их поверхность покроется изморозью. Сам ликер лимончелло тоже принято охлаждать. И, разумеется, пить столь сильно охлажденный напиток нужно только по чуть-чуть, а то от простуды никакие содержащиеся в нем витамины не спасут.

И, да, еще: считается, что ликер лимончелло подают не до или во время еды, а после ее. На посошок, так сказать.


Написать отзыв

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru